本站首页 | 部门介绍 | 新闻要览 | 政策法规 | 规章制度 | 廉政文化 | 举报指南 
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 
河南机电高等专科学校合同管理暂行规定
2014-08-22 10:02   审核人:

 

第一章  总则

第一条  为了加强我校的合同管理工作,进一步规范和完善对外合同的签订,规避合同风险,维护学校的合法权益,确保合同履约质量,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》及国家相关法律、法规和政策规定,结合我校实际,特制定本规定。

第二条  本规定所称合同,是指学校与其它法人、非法人组织和个人为实现一定的目的,明确各方权利义务关系的协议。签约各方协商同意的有关修改合同的文书、电报和图表等,也是合同的重要组成部分。

第三条  签订合同应由校长或其委托代理人进行。为了方便工作,我校实行校长委托授权制度。

第四条  订立合同,必须遵守国家的法律,符合国家政策和学校的利益。校内任何单位和个人不得利用合同进行违法活动、损害国家和学校的利益、牟取非法利益。签订合同必须遵循协商一致、平等互利、等价有偿、诚实信用的原则。

第五条  本规定适用于我校所属各部门(单位)以学校名义对外签订的各类合同(劳动合同除外)。

第二章 合同的订立和履行

第六条  学校各职能部门、系(部)须以学校名义对外签订合同。

第七条  按照学校招投标管理规定需要进行招标采购和询价采购的项目,应当按照规定,在通过招标或询价方式后签订合同。

第八条  以学校名义对外签订合同,均须校长委托授权的同志签订,校纪委、监察处负责办理校长委托授权事宜。合同标的额在 50万元(含本数)以上或者校长认为重要的合同,由校长发放校长授权委托书(见附件1),授权分管校领导签订合同。其余合同按下列原则执行:

1.合同标的在1050 万元(不含本数)的,由校纪委书记发校长授权委托书,授权分管校领导签订合同。

2.合同标的在10 万元(含本数)以下的,由校监察处长发校长授权委托书,授权分管校领导签订合同。各单位日常办公费用支出的合同不在此列。

3.没有金额的合同,按规定经校长办公会或校党委会研究确定后,由监察处长发校长授权委托书,授权分管校领导签订合同。

 本条所规定委托授权系一事一授权。未经授权,学校任何部门和个人不得以学校名义对外签订合同。

第九条  建设工程类、具有一定金额的经济类合同在发放校长授权书之前,财务处、监察处、审计处应对合同承办(业务部门)部门提供的合同文本进行审核。

财务处主要审核合同条款是否符合学校有关财经政策和财务管理规定,合同款项支付是否有经费来源保障,资金结算及付款方式是否合理等。

审计处主要审核合同文本格式是否符合审计规范、合同的必要条款是否具备、内容是否合理合法等,并对相应风险进行提示。

监察处主要对合同订立的程序及合规性进行审核,对相应风险进行提示。分管校领导对上述部门审核后的合同,签署是否发放校长委托书意见。对于存在不确定事项或有争议的重大合同,由分管校领导提交学校相关会议研究决定。校长、纪委书记、监察处长根据分管领导签署的意见或者分管校领导提交学校相关会议研究的决定,依第八条的规定发放校长授权委托书(审核表见附件2),所有合同均需交校综合档案室1份存档。经济合同需交财务处1份原件存档,若不能提供原件的,复印件需加盖部门公章。

第十条  订立合同除即时结清者外,所有合同一律采用书面形式,不得订立口头合同。

第十一条  合同承办单位对合同的真实性、合法性、合理性负责,并在合同签订和履行过程中承担以下责任:

1.负责组织由具备相关专业知识和法律知识人员组成的项目小组,对项目的可行性进行论证,对合同内容进行审核;

2.负责审核合同他方的主体资格、资信状况及履约能力。具体包括:

1)营业执照。重点审核他方合同义务是否属于其营业执照核定的经营范围,营业执照载明的经营期限及其年度报告情况等;

2)合同他方是否具有履行合同义务所必需的资质证明等;

3)合同他方的法人代表身份或法人代表授权委托书;

4)根据需要,可要求合同他方提供主要的财务报表以及从事相关业务的业绩证明材料;

5)必要时,可要求合同他方按照《中华人民共和国担保法》及《中华人民共和国物权法》规定的担保方式提供履约担保。

3.负责起草或审核合同草案,组织相关人员与合同他方进行合同谈判;

4.负责办理法律、行政法规所规定的合同应当履行的批准、登记或备案手续等;

5.负责签订补充合同;

6.负责处理合同纠纷。

第十二条  合同依法签订后,即具有法律约束力,承办单位必须严格履行,认真组织实施。实施过程中遇有不能履行或不能完全履行的情况,承办人及承办单位应及时向分管校长和校监察处、审计处、财务处提出书面报告。并采取必要的措施,将可能产生的损失降至最低。所有合同的变更、中止、解除应严格履行批准手续,并向校监察处、审计处、财务处书面报告。合同履行完毕10天内,承办部门应将合同履行的情况形成书面报告,经分管校领导签字后报监察处备案。

第三章 合同专用章的使用与管理

第十三条  凡以学校名义签订合同都必须使用河南机电高等专科学校合同专用章,校内各部门(单位)的行政公章一律不得对外签订合同。

第十四条  学校统一刻制合同专用章,由校综合办公室负责保管、使用。

第十五条  合同专用章应由专人保管。建立合同专用章使用记录。记录合同专用章的使用日期、签约份数、承办人、批准人等事项。

合同承办单位在订立、变更、解除或签订补充合同时,须确保变更、解除或补充合同与主合同用章一致。

第十六条  合同承办人员不准携带合同专用章外出签订合同。确需外出签订合同的,需携带加盖合同专用章的空白合同文本时,必须经校长批准,校综合办公室派印章管理人员共同前往。

第十七条  合同专用章或盖有合同专用章的空白合同文本若有遗失,造成损失的,学校将视其情节,追究相关人员的责任。

第四章  合同档案管理

第十八条  合同档案由各承办单位指定专人按照我校档案管理的规定进行分类、整理、立卷、归档。

第五章  责任追究

第十九条  各承办单位、个人在合同签订或履行过程中有玩忽职守、徇私舞弊、敲诈勒索或收受贿赂行为的,学校将根据情节轻重追究相关人员的责任,构成犯罪的,移交司法机关处理。

第六章  附则

第二十条  本办法未作具体规定的,执行国家或学校相关规定。

第二十一条  业务承办部门办理校长委托事宜的,应在3个工作日前将有关申请及合同文本报审核部门,如涉及法律事务的,按《河南机电高等专科学校法律顾问工作办法》的有关规定执行。

第二十二条  本规定由校监察处负责解释,自发文之日起试行。

 

附件:1.校长授权委托书

2.河南机电高等专科学校校长授权委托审核表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

校长授权委托书

(单位):              

河南机电高等专科学校校长罗士喜以法定代表人身份代表本单位授权:       

为河南机电高等专科学校的合法代理人,代理人在            活动中,以河南机电高等专科学校的名义,并代表本人与贵单位签订合同。代理人的一切行为均代表本单位,与本人的行为具有同样的法律效力,本单位承担代理人行为的全部法律后果。代理人无权转让委托权。代理人系河南机电高等专科学校           ,身份证号码                          

本委托有效期限为本次合同签订之日。

法定代表人(签字)

河南机电高等专科学校(公章)

期:  

话:

真:

附件2

 

河南机电高等专科学校校长授权委托审核表

承办单位:            经办人:          联系电话:          合同编号:

合同名称

 

合同相对方

 

合同承办部门意见:

 

财务处意见:

审计处意见:

监察处(法律顾问)意见:

分管校长意见:

领取委托书人员签字:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:制度建设  合同管理  暂行规定  通知

发:各位校领导、校党委委员、校长助理。

河南机电高等专科学校综合办公室      2014526印发

 

上一条:河南机电高等专科学校“廉洁自律十项规定”
下一条:全省纪检监察机关(机构)关于对改进工作作风密切联系群众有关规定落实情况的监督检查办法(试行)
关闭窗口
 
尚无内容。
-更多-

河南工学院纪委监察处  地址:新乡市平原路699号
电话:0373—3691063  邮编:450003