本站首页 | 部门介绍 | 新闻要览 | 政策法规 | 规章制度 | 廉政文化 | 举报指南 
 
当前位置: 本站首页>>廉政文化>>正文
 
杨靖宇谢绝新皮鞋和皮大衣
2015-08-13 16:00   审核人:

杨靖宇(1905—1940),原名马尚德,字骥生,汉族,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家,军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,1932年,杨靖宇受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。他率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间。1940年2月13日,在濛江县城西南6公里处的保安村三道崴子,杨靖宇被敌人重重包围。在冰天雪地弹尽粮绝、6天未进粒米的情况下,他只身与近300名日伪军殊死战斗一个多小时,终因寡不敌众,壮烈殉国,时年35岁。

在领导东北抗战期间,当时抗日环境非常恶劣,尽管身为高级将领,杨靖宇却始终保持艰苦奋斗的优良作风。他生活简朴,始终与干部、战士们同甘苦共患难,从不搞特殊。

1931年,杨靖宇调到哈尔滨从事地下工作,现担任满洲反日总会党团书记兼哈尔滨市道外区委书记,不久担任中共哈尔滨市委书记。在哈尔滨工作期间,杨靖宇生活非常俭朴,总是穿一件褪了色的灰布大褂,脚上的鞋子经常“张嘴”。一起工作的同志见杨靖宇穿的鞋破得实在不行了,就悄悄买了一双皮鞋送给他,却被他婉言谢绝了。杨靖宇意味深长地说:“我们应当时刻记住国难当头,革命不是空口喊的,要有人,也要有经费呀!一双鞋10多元咧,这虽然不算多,要是把它用到更有用的地方不是更好吗?” 

杨靖宇将军壮烈殉国前居住的“地呛子”(窝棚)

1935年冬,日军对东北抗联进行严酷物资封锁,使抗联得不到正常的粮食和冬装供应。天越来越冷,接连下了几场小雪,战士们只有少数穿上了棉衣。每次抗联弄来棉衣,杨靖宇都指示先分给病号和身体较弱的同志,而自己一直穿着半旧的黄色夹衣。后来有人给他赶制了一件皮大衣,他严肃地说:“做这件衣服的成本,可以做三套或四套棉衣,那就可以解决三四个同志的困难,你们为什么要特别为我做件皮大衣呢?我经常和你们说,官兵应一视同仁、一律平等,我们要坚决遵守,绝不能违犯!”后来,这件皮大衣被他送给了一个身体弱的同志。一次,打日军伏击夺了一批棉衣,供给部长给他挑了一件,杨靖宇低声拒绝,并命令把缴获的棉衣先紧着战士发。由于敌人严密封锁,部队经常断粮。每当战士们冒着生命危险弄到点粮食时,他总是让战士们先吃。杨靖宇以身作则、廉洁治军,在他的带领下,抗联武装由一支几十人的游击队,不到3年时间就发展壮大为有4000人之多的革命队伍。

杨靖宇将军雕像

为了中华民族的独立解放,为了民族尊严和领土完整,杨靖宇把自己的宝贵生命无私献给了他所热爱的祖国和人民,为中华民族创立了丰功伟绩。在民族危亡的严峻时刻,杨靖宇怀着一颗赤诚的爱国之心,纵横驰骋、奋勇杀敌,以实际行动展现了一名共产党员威武不屈的革命气概和战斗精神;在物资匮乏、环境恶劣的抗日环境下,杨靖宇虽位居高位却始终严格要求自己,他严以律己、清正廉洁的精神令我们敬仰,艰难困苦环境中的廉洁自律更加彰显党性原则。

相反,在物质富足的和平年代,一些党员领导干部却将手中的权力地位当做搞特权、满足私欲的资本和途径,贪图安逸享乐,奢靡腐化、攀比斗富,将艰苦朴素、清正廉洁抛于脑后,对党性原则、纪律法规置若罔闻。

缅怀先烈净化思想,对照英模寻找差距。 “入党为什么、当官干什么、身后留什么”,是每位党员领导干部经常要思考的问题,只有时刻保持清醒的头脑,始终守纪律讲规矩做表率,自觉接受党组织和群众的监督,才能真正在思想上筑起一座拒腐防变的钢铁长城,才能无愧于共产党员的光荣称号!

上一条:中秋将至,谨防小月饼掀起“大波澜”
下一条:7月份全省288人被纪检部门处分
关闭窗口
 
· 内乡名联是一副清醒剂
· 积极借鉴我国历史上优秀廉政...
· 中国传媒大学校长因落实八项...
· 中秋将至,谨防小月饼掀起“...
· 杨靖宇谢绝新皮鞋和皮大衣
· 7月份全省288人被纪检部门处...
· 发票“报”出的镣铐!周口市...
· 中纪委:当前腐败形势依然严...
· 以啄木鸟精神严格执纪
· "纪"挺"法"前 抓住了全面从严...
· 用廉政文化温柔反腐有何优势
-更多-

河南工学院纪委监察处  地址:新乡市平原路699号
电话:0373—3691063  邮编:450003