本站首页 | 部门介绍 | 新闻要览 | 政策法规 | 规章制度 | 廉政文化 | 举报指南 
 
当前位置: 本站首页>>廉政文化>>正文
 
内乡名联是一副清醒剂
2016-11-17 15:53   审核人:

 近日,习近平总书记在菏泽市座谈时,给市、县委书记们念了一副对联:得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。他说,对联以浅显的语言揭示了官民关系。封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。

这一名联出自内乡县衙,精辟阐述了“做官与为民”、“做事与做官”、“修身和为政”等辩证关系,内涵丰厚、意蕴隽永,发人深思。上联重在“地方全靠一官”,是说要看淡当官,看重做事,要不计荣辱得失,勤政为民,造福一方。下联重在“自己也是百姓”,是说既然百姓是自己的衣食父母,就不能忘本,不能忘记自己也是一介平民,决不能高高在上,欺压百姓;上联强调的是做官应有的品德,下联强调的是为官的职责,两层意思各有侧重,总的意思是说居官要善待百姓,为民造福。

 “自己也是百姓”,是一副清醒剂。如果我们的各级官员都有这种自省,那么,“全心全意为人民服务”的宗旨就能落到实处。我们党从成立之日起,就鲜明地把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。在党的各个历史时期,我们党的干部队伍中涌现出了焦裕禄、孔繁森、郑培民等一大批为民务实清廉的典范,人民群众从他们的身上,看到了共产党人的本色和担当。

然而我们也看到,时下一些领导干部似乎忘却了“自己也是百姓”,也似乎淡忘了“地方全靠一官”,他们越来越不会与群众说话打交道,动不动打官腔、拿官调、亮官牌,好像就是为了“做官当老爷”;还有的说话办事脱离实际,脱离群众,做事不是从群众出发,而是从政绩出发,不是为了群众利益,而是为了引起上级领导的重视关注,为自己的升迁铺路搭桥。这样的干部,忘记了“自己也是百姓”,忘记了“地方全靠一官”,工作起来必然漂浮,花架子不断,在看似干事的过程中,例行公事有余,创新创造不足;回避矛盾有余,埋头苦干不足;哗众取宠有余,老实态度不足;急功近利有余,长远谋划不足。最终,必然为人民群众所唾弃。

对领导干部来说,始终不忘“自己也是百姓”,重要的是牢记党的宗旨,在思想深处解决权为谁用、情为谁系、利为谁谋的问题。切实做到“心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众”。认真履行职责,扎实工作,把真挚的感情融入全心全意为人民服务之中,常怀为民之心,常尽为民之责,常兴为民之举,不负党和人民的重托。人民群众才会从心底里时常想起你、惦记你,愿意和你打得火热,不离不弃。“地方全靠一官”,要求党的领导干部坚定理想信念,坚守精神家园,练好金刚不坏之身,担负起领班子、带队伍、抓发展、保稳定的重任。要消除私心杂念,树立科学发展的理念,用改革创新的实际行动推动发展,真正做到为官一任,造福一方。

改革为了百姓,改革依靠百姓。当前深入学习十八届三中全会精神,需要我们各级领导干部永远牢记“自己也是百姓”,勇于担当“地方全靠一官”的责任。

    (来源:大河网—河南日报  徐海林)

已是首条
下一条:积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力
关闭窗口
 
· 内乡名联是一副清醒剂
· 积极借鉴我国历史上优秀廉政...
· 中国传媒大学校长因落实八项...
· 中秋将至,谨防小月饼掀起“...
· 杨靖宇谢绝新皮鞋和皮大衣
· 7月份全省288人被纪检部门处...
· 发票“报”出的镣铐!周口市...
· 中纪委:当前腐败形势依然严...
· 以啄木鸟精神严格执纪
· "纪"挺"法"前 抓住了全面从严...
· 用廉政文化温柔反腐有何优势
-更多-

河南工学院纪委监察处  地址:新乡市平原路699号
电话:0373—3691063  邮编:450003